Статья "Гостеприимный Будда"
Всякого, кто приходит в этот дом, первой приветствует статуя Будды. Увешанный сверкающими украшениями, окружённый свечами, он стоит в серебристом сиянии у подножия прозрачной стеклянной лестницы и приглашает пройти наверх. Такая встреча помогает гостю настроиться на умиротворённую, спокойную атмосферу, царящую в этой квартире.
Первоначально двухэтажный пентхаус, расположенный в одном из домов в центре столицы, проектировался как квартира для одинокого холостяка. Однако реконструкция квартиры заняла около года, и за это время её владелец успел обзавестись семьёй.
На первом этаже есть ещё статуя сидящего Будды, которая стоит между двух деревянных китайских ламп. С них, собственно говоря, всё и началось, именно они и задали квартире основной стиль. Ещё одна статуя, маленькая, стоит возле экрана домашнего кинотеатра в гостиной зоне. Напротив расположились деревянный столик с иероглифом, красно-оранжевый диван, а с потолка свешиваются красные китайские фонарики.
Каждая комната квартиры выдержана в своём собственном стиле. На первом этаже помещаются две спальни, гостиная, кухня, кабинет и ванные комнаты. На стене спальни висит картина Магритта, изображающая человека с зелёным яблоком; этот мотив повторён в аксессуарах зелёного цвета рядом с кроватью и оригинальном кресле в виде яблока.
На второй этаж ведёт слегка изогнутая стеклянная лестница. Её ступеньки прозрачны, и, поднимаясь, гость свободно видит ту часть первого этажа, что находится прямо под ним. С одной стороны лестницы прикреплены металлические перила, а с другой находится серебряно-зеркальная стена. Когда поднимаешься наверх, возникают довольно необычные ощущения: собственное изображение множится в зеркальной стене, всё вокруг искрится, и такое впечатление что твердь уходит из-под ног. Статуя Будды осталась внизу в окружении свечей, а на втором этаже гостя встречает выложенная цветной мозаикой полоска пола, и он попадает в обширную гостиную в стиле хайтек. Она гармонично объединяет в себе зону домашнего кинотеатра, каминную зону, библиотеку с эффектно подсвеченными полками и кабинет, в который можно попасть, если подняться по ещё одной маленькой стеклянной лестнице. Кроме того, на втором этаже устроена мини-кухня. Она располагается как раз между двумя лестницами: спустившись по ступенькам, до неё легко добраться из кабинета. Так что утром не нужно идти на первый этаж, чтобы приготовить себе завтрак.
За лестницей находятся ряды полок, поднимающихся к потолку и продолжающихся также на следующем этаже, в зоне кабинета. Это библиотека. Некоторые полки подсвечиваются. На них расставлены книги и сувениры, а рядом можно присесть на диван — обстановка, очень располагающая к вдумчивому чтению и размышлениям.
Рядом устроена каминная зона. С одной стороны она огорожена тёмно-голубыми гардинами с кистями, далее полукругом располагаются два кресла с подушками. Долгими зимними холодными вечерами приятно забраться под плед с книжкой или просто усесться в кресло и весь вечер провести в раздумьях, глядя на пляску языков пламени.
Потолок гостиной очень интересен: это два расходящихся прямо над головой подсвеченных свода. Взгляд приковывает также панорамный вид на центр Москвы, открывающийся из огромных окон ночью, когда город зажигается миллионами огней, кажется, что вся Москва лежит у твоих ног.
Обогнув каминную зону, можно попасть в чайную комнату, поражающую сочным восточным колоритом. Поначалу заказчик хотел устроить в этом помещении небольшой спортзал, но в итоге всё же решил организовать уютный уголок для отдыха. Мебель и аксессуары для него доставлены из разных уголков мира. Приятно расслабиться после сауны или сеанса массажа на мягких подушках или диване. Одна из дверей соединяет эту экзотическую комнату с массажной и сауной, другая — со спальней.
В спальне центральное место занимает кровать под фиолетовым балдахином. Когда солнечные лучи пробиваются сквозь гардины того же цвета, возникает ощущение, что воздух в комнате насыщается фиалковым оттенком и ароматом. По обе стороны от изголовья кровати — входы в полукруглую ванную комнату, выложенную яркой венецианской мозаикой.
Многие психологи утверждают, что жилище человека является своеобразным продолжением его самого, и атмосфера, царящая в квартире, влияет на настроение гостей. Особенно верным кажется это утверждение для данного проекта. Если при входе вас встречает гостеприимный Будда, под ногами искрится прозрачная лестница, а мягкие кресла чайной комнаты приглашают отдохнуть от суеты будней, то интерьер может служить не только «продолжением» своих хозяев, но и духовным наставником, помогающим забыть о мелких повседневных заботах и сосредоточиться на подлинно важном в жизни.