Статья "Оранжевое настроение"
До начала реконструкции небольшая двухкомнатная московская квартира находилась далеко не в лучшем состоянии. Автор проекта предложила организовать вместо двух маленьких одну большую комнату. Внутренние перегородки снесли, превратив квартиру в студию, а из раздельного санузла сделали совмещённый.
После ликвидации стен остались несущие балки, вдоль них установили светильники, дающие ненавязчивое рассеянное освещение. Затем соорудили подиум из венге, который занял большую часть площади. Дизайнер предполагала разделить пространство на две части: изготовленная по её эскизу ширма должна была отгораживать кровать от условной зоны гостиной. Однако практика показала, что при таком решении излишне загромождается пространство. Поэтому ширму убрали в гардероб и используют лишь по мере надобности.
В стене над кроватью устроены три небольшие, хаотично разбросанные ниши с подсветкой. Освещение работает в нескольких режимах, поэтому его интенсивность можно регулировать в зависимости от ситуации.
Приступая к реконструкции, было решено также придерживаться прямых линий и чётких форм. Задуманное удалось воплотить, однако по техническим причинам в кухне сглажены углы столешницы, а стена при входе в квартиру сделана полукруглой. При создании общей концепции дизайна квартиры автор проекта использовала три основных цвета: оранжевый в качестве основного, тёмно-коричневый и красный. Вопреки расхожему мнению оранжевый получился совершенно ненавязчивым и очень жизнерадостным. С ним замечательно сочетается тёмно-коричневый оттенок мебели, паркета, дверей и фурнитуры из венге и его имитации.
В результате интерьер вышел необычайно гармоничным. У него есть одна удивительная особенность: в любом уголке квартиры сохраняется весёлая «оранжевая» атмосфера, которая поднимает настроение и дарит заряд оптимизма.